Banner-最新訊息

商務為出發點的巨大 iPad Pro 葫蘆裡賣的是甚麼藥?


蘋果在昨日的發表會正式發表傳聞已久的 iPad Pro ,以 12.9 吋的巨大螢幕硬是比 iPad Air 大了一號,對於一般消費者來說,這款平板簡直是大得不可思議;不過若聽到蘋果從先前與 IBM 針對商務應用協議的鋪陳,也不難理解這款 iPad Pro 的目標是鎖定行動商務族群。

就如同微軟把 Surface 、 Surface Pro 分別鎖定 MacBook Air 與 iPad 一樣(順便還有 Intel 強調平板筆電於一身的 2 in 1 ), iPad Pro 或許可視為蘋果對於 Win-Tel 陣營的回擊,因為以產品定義而言, iPad Pro 即是融合原有 iPad 續航力,以及藉由鍵盤與大螢幕達到近似於 MacBook 生產力的產物。

在基礎架構方面, iPad Pro 仍依照 iPad 慣例使用基於 ARM 架構的全新 A9X 64 位元應用處理器,不過要定位在 Pro ,當然處理器的效能也不能太掉漆,在核心運算能力比起目前 iPad Air 2 所使用的 A8X 提升了 1.8 倍,並強調 CPU 是準 PC 級的運算效能。


             照片為 PowerVR GT7900 架構圖

另一個重點,其實也是蘋果自主處理器一貫的特色,就是強效的 GPU ,沒意外的話蘋果應該還是採用源自 Imagination Technologies 的 PowerVR GPU 架構,極有可能是現階段效能最高的 PowerVR GT7900 (效能超越 NVIDIA GTX730M 獨顯、更不用說 Intel 貧弱的 Iris GPU ),所以蘋果自豪的表示這款 GPU 足以打趴行動運算市場上 90% 設備的 GPU 。

為何需要如此高效能的 CPU 與 GPU ?因為這款設備設定的族群已經偏向專業級應用,例如發表會上透過 Apple Pencil 在專業繪圖軟體示範影像繪製,還有執行 AutoDesk 360 軟體等,這些應用的運算效能都需要消耗大量的運算資源,尤其是 GPU 的部分更是吃重;這也合乎先前採訪多家行動運算設備與處理器廠商都不約而同的表示相較於 CPU ,在行動運算的主角更應該是 GPU 才對。

當然也不用說, iPad Pro 的螢幕解析度高達 2,732 x 2,048 ,比起 iPad Air 2 的 2,048 x 1,536 高出許多,想當然也需要更強的 GPU 運算能力;而隨著螢幕解析度變高、又特別強調運算效能,蘋果也一併強調它的 RAM 與儲存傳輸速度更高,尤其特別強調在做影像編修時高速的儲存讀取會有相當大的影響。

可以預測的是, iPad Pro 的記憶體勢必也會更大,否則難以做為高解析螢幕執行複雜 3D 效果的填充,但比起一般的 Intel PC 應該還是會少很多;這是因為原本針對行動的 GPU 架構就會加入不少能夠減少重複運算的機制(例如在進行影像演算前偵測重複部分避免再次演算),還有蘋果藉由其 Metal api 應該也可將 GPU 架構的效能最大化。


配件方面,也是一整個衝著 Surface 而來,包括根本是異曲同工的鍵盤保護套,還有具備感壓機能的 Apple Pencil ,也讓 iPad Pro 藉這兩項配件就可搖身一變成為類筆電以及繪圖板,搭配如 Office Mobile 、 Office 365 以及來自 Adobe 、 AutoDesk 的 app ,即可成為行動工作站,或是可預期結合遠端基於虛擬化桌面如 NVIDIA GRID 伺服器,亦可作為行動版的 Thin Client 。

而蘋果選擇使用 ARM 架構的自主處理器,可解釋為蘋果對於 iPad Pro 的應用模式有自己的想法,如果依照它對運算力的需要、 713 克的整體重量(電池為 38.5W , iPad Air 2 為 27.3W )與 10 小時續航力解釋,可視為蘋果非得使用自主架構不可。

因為蘋果的目標是在搭載高解析度螢幕的同時,又要具備一般行動運算所需的續航力以及整體效能,如果使用 Intel 既有的架構, Atom 的整體效能不足,更不用說要能在高解析度下有流暢的體驗;至於 Core i 系列雖然效能沒有太大問題,但是 GPU 的效能、電力的管理應該離蘋果的預期還有一定的距離,也不用說 Core i 的發熱狀況目前為止仍是相對不理想的。


不過也因為使用 ARM 架構, iPad Pro 使用的仍是 iOS 平台而非 Mac OS ,以生產力內容來說, iPad Pro 目前相較於完全延續 WinTel 設計的 Surface Pro 仍是弱勢的,但由於先前鋪路以久,多家專業軟體公司已經有在 iPad 推出 app 的經驗,加上這次蘋果在大會上也找了包括微軟、 Adobe 上台示範,蘋果為了 iPad Pro 的看來也是佈局許久了。

然而, iPad Pro 真的能如蘋果所預期順利切入商務市場嗎?以主觀立場而言,個人覺得短期還是一個試水溫的情況,因為在這個平台上,還缺了太多商務人士平時使用的生產力工具,要等到這些軟體與服務大廠開始投入軟體資源後, iPad Pro 的產品價值才會逐漸浮現,要一瞬間取代既有的 MacBook Air 的使用定位,也至少還要一、兩年時間的醞釀,或恐怕更久。

Please publish modules in offcanvas position.

Joomla! 除錯主控台

連線階段 (Session)

側寫資訊

記憶體使用量

資料庫查詢